понедельник, 13 декабря 2010 г.

Матрешка Софьюшка.

В прошлый раз я  упоминала о том , что сначала давала своим матрешкам имена, просто так -как,  чувствовала и видела их. А потом решила  посмотреть значение имен ... оказалось очень интересно посмотреть на сколько мое восприятие  матрешек с именами  соответствует самому значению имен )))

Софья.София.Софьюшка.
Именно с таким именем ассоциируется у меня эта матрешка-мамочка ) 


     И вот что я нашла про значение имени Софья:
Имя Софья (стар. София) древнегреческого происхождения, означает мудрость, премудрость, мудрая.
Тихое, печальное, шероховатое имя, но зато нежное, женственное, легкое и горячее. Этим именем названа столица Болгарии София (ударение на первом слоге) - по главному храму в честь святой Софии.
Внутренний свет этого имени, отстраненного от внешней суеты, создает чувство собственного достоинства и роста. Некоторая сокрытость и сохранение тепла отражают образ очага, согревающего дух и веру. Вибрация его звучания обращает к собственному свету, несущему внутреннее возвышение духа.
Софья - имя импульсивное и глубокое. Однако в нем заложено недоверие к своей чувственности и определенная серьезность. Не зря, впрочем, в древности выбирали это слово для обозначения мудрости, достичь которой нельзя без глубины чувств. Мудрость обретает тот, кто сможет привести в равновесие глубочайшие переживания.

   Удивительно! Но и в этот раз ощущение и значения имени совпали.

   Как и предыдущие ,создана специально для проекта "Райский сад" . Проект по возрождению русской игрушки , а так же игрушки с православной тематикой.

Здесь первая и младшенькая -Машенька.
Здесь вторая-Оксиния.
Здесь третья- Марусенька.
Здесь четвертая -Глафира.

8 комментариев:

  1. Насть, Софья есть, теперь прийдется ей дочек еще сделать - Веру, Надю и Любу!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Будут и Вера и Надя и Люба ))) у меня в планах целый хоровод матрешечный )))

    ОтветитьУдалить
  3. В принципе кто-то из детишек уже есть у Софьюшки)))

    ОтветитьУдалить
  4. славные матрешки! идея хорошая!
    а Софья очень мне близка, я тоже мама маленького человечка,но у меня доча.

    ОтветитьУдалить
  5. Насть, какая матрешка потрясающая, наверное моя самая любимая из тех, что ты уже опубликовала!!! а ты не знаешь, в Райском саду купили ее уже? а то я бы хотела себе... Оля К.

    ОтветитьУдалить
  6. Софья как и остальные уже давно в Питере.Она не продается , потому как является витринным образцом. Но я могу сшить такую на заказ.

    ОтветитьУдалить