среда, 10 октября 2012 г.

Творческий кризис...

...
   Даже и начать не знаю с чего...творческий кризис-это то определение , которое подходит более всего, хотя , конечно же не вмещает в себя и половину тех состояний и чувств, которые можно описать...

   Никак не могу доделать один заказ, да еще чудик что-то никак не хочет "от искры" получаться, то есть процесс идет, но он меня совсем не удовлетворяет, нет той искры, которую ощущаешь, когда все закончено: образ и подобранная тема и все в целом, нет этого и это очень грустно. 

   Бывает ли у Вас такое? и как Вы с этим справляетесь? 

41 комментарий:

  1. Бывает. Правда не с куклами, а с шитьем одежды. Накатывает, если что-то не получается. Я стараюсь отвлечься, отдохнуть денек-другой. Заняться чем-то другим, развлечься. Классический, в общем, совет.

    ОтветитьУдалить
  2. И у меня бывает, я тогда делаю паузу, отдыхаю день-два, неделю -другую если надо. У меня почти всегда есть процессы, которые не требуют искры особой, но не дают совсем расклеиться, например вяжу бактус, или бусинки валяю/обвязываю под какой-нить фильм. Для того чтоб бусы из них сложить вдохновения нехватает, но процесс движеться и не дает совсем унывать =) А бывает,вообще ничем рукодельным не занимаюсь, книгу какую-нить хорошую читаю. Видимо вдохновению тоже нужен отдых.

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа...самое главное-чтобы это был перерыв и не более. причем чем меньшим он будет-тем для меня лучше, но пока не могу похвастаться краткосрочностью дат...именно это и печалит более всего%/

    ОтветитьУдалить
  4. Это наверное осень виновата..... Лежат уже неделю 4 готовых тонированных тыквоголовки. Бери та одевай...Не идет....вчера платье шила целый вечер, то рукав шиворот навыворот пришью, то еще что-то, так и не дошила. Будем надеяться, что скоро все пройдет и заискрится, то что должно!)

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, вот бы и правда причина только в осени.Было бы хорошо, честное слово как хорошо, потому что гарантия есть, что все это временно... а то как представлю как я без всего без этого смогу?Я же не могу!Это то, чем я живу...чем дышу...без чего моя жизнь не совсем наполненная , если можно так сказать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тож такая паника, а вдруг - это все, вдруг муза улетела и уже невнется! Гоню от себя эти мысли) Все вернется! Все будет ОК!

      Удалить
  6. у меня вот как то наоборот летом не шла работа ну совсем! так я не насиловала себя. на 2 месяца устроила себе каникулы))) и даже переехав на дачу специально не взяла швейную машинку.... зато вернувшись почувствовала прилив творческих сил и вдохновение! заметила, что и прошлой осенью так было.... наверное, это у каждого свой биологический ритм....
    заходите ко мне в гости, посмотрите на моих ребят после перерыва.... столько в них теперь света и цвета! http://lissa-nv.blogspot.com/
    отдых просто необходим!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето-это прекрасное время для того, чтобы посвятить его и другим очень приятным делам, вещам и прочим радостям)

      Удалить
  7. Насть, а нормально переношу я, просто не думаю об этом занимаюсь тем что хочется, не мучаю себя и вещи которые не идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нееет, не думать тут не выходит) руки-то они не привыкли без дела, а за что не берешься-все из рук-вон...

      Удалить
  8. Насть, а тебе "кровь из носа" надо сделать ? К выставке готовишься ? Или заказ ?
    А причину упадка знаешь ? Может, будет легче придумать решение, если корень проблемы знать ? Меня обычно выбивает негативный коммент или какое-то неприятное событие в жизни. Но, слава богу, затяжных кризисов не было. Обычно стараюсь переключиться, смотреть хорошие фильмы и пр.
    Выкарабкивайся !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катаринка , да и знаю и не знаю одновременно...решение? а какое тут решение, когда словно вымели из головы все напрочь, одни араканы...и те убежали, просто пусто, веришь?Даже идеи, которые в списке и на очереди на реализацию кажутся мне сейчас просто нереальными, а порой и нелепыми...словно вопросом задаешься: "А кому это вообще нужно?"...такие дела.
      И спасибо, что откликнулись.Мне это очень дорого!

      Удалить
    2. Кто-то видать обЫдел тебя... Или нет ? Да, самое неприятное - это муки и сомнения по поводу своего таланта, способностей и своей востребованности. С одной стороны - это процесс продвижения вперёд, а с другой - такая болезненная штука ! Никому не пожелаешь. Хочется всегда ощущать себя так, будто ты способен свернуть горы ! ))))

      Удалить
    3. Совершеннейшим образом согласна!!! Ужасно мучительный процесс - сомневаться в себе и своих силах! Тут только поддержка поклонников поможет)))
      Как мы все-таки все похожи, бабоньки))

      Удалить
    4. Да-да-да!Это ужасно мучительно.Мучительно , если ты не уверен, что кому-то это приносит радость, что например куколки находят себе дом и людей, именно "своих", тех, кого они могут радовать, приносить лучик счастья и такой простой радости в обычные будни...это так важно для меня...творить не только для себя, но чтобы творения несли радость в этот мир .

      Удалить
  9. В такие моменты лучше всего помогает смена деятельности, перемена в образе жизни, нужно попробовать занять свой мозг чем-то еще для тебя интересным, но не связанным с рукоделием, и сама почувствуешь как потянешься и думать о творчестве начнешь, отдохнувшая, с новыми силами и идеями =)
    Желаю скорейшего возвращения =)

    ОтветитьУдалить
  10. Наверное, нужно просто отдохнуть - съездить куда-нибудь, пусть даже не далеко, но просто сменить обстановку и наполнить себя новыми впечатлениями). А может быть, нужно переключиться на какой-нибудь абсолютно новый для себя вид творчества?
    Лично у меня отсутствие вдохновения было в прошлом году, но причиной тому сначала была летняя жара, а потом первая, но абсолютно провальна выставка - после нее у меня совсем руки опустились, почти ничего не делала... Сейчас такое бывает, но выражается в мелочах: например, могу сделать игрушку и застопориться с одеждой, тогда я просто откладываю ее и начинаю работу над новой, а прежняя ждет своего часа) И так получается последнее время, что я могу одновременно трудиться над тремя-четырьмя игрушками, которые не дают мне скучать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!Съездить было бы прекрасно! Жаль только . что наша поездка накрылась медным тазом в связи с сезонными простудами...Одновременно раньше моглда, сейчас мне мешает не законченность других работ, она тянет лямку на себя словно говоря:" яяя, яя первая была, сейчас моя очередь )))" и вот новая работа уже не с таким энтузиазмом идет, если кто-то в ухо тебе шепчет постоянно: "и меня, меня закончи сперва")))

      Удалить
  11. Бывает:)))) Бросаю НАФИГ:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а я не могу((( смотрю на этого чудика и прям вот он покоя мне не дает...да и заказ один камнем уже висит надо мной.Очень хочется его доделать, и работа вроде обычная по сложности, но в рутине дней я банально не могу до него добраться.И бросить не могу.

      Удалить
  12. Настенька, я тут пишу довольно редко... Я Титова Наташа из Ярославля (мы вконтакте общались, может, вспомнишь?) Но не могу пройти мимо твоей записи! Вот буквально вчера у меня было такое же состояние и мысли, что все, что я делаю - нелепо, скучно и никому не нужно! Вплоть до шальной мысли перестать шить... Самое лучшее, что можно сейчас сделать - это поделиться своими чувствами в блоге! что ты и сделала. Я все больше обитаю в ЖЖ, там накрапала пару строчек (даже сочинить слова не смогла толком), и получила ТАКОЙ отклик! Такую поддержку! Слова, нужные слова! Словно у психолога на приеме побывала. Порой люди, которых мы лично не знаем и не виделись с ними ни разу, дают поддержки и тепла больше, чем все он-лайн друзья, вместе взятые!!! От себя тебе хочу добавить, что, безусловно, это временное состояние, сказывается осень, отсутствие солнышка, вдохновляющего нас, усталость, накопившиеся бытовые дела... у кого что)) у меня вот младший сынок оформляется в сад, видимо, меня накрыла адаптация раньше, чем его самого))
    Я желаю тебе крепко выспаться, переключиться на смежный вид занятия, что-то сделать ЛИЧНО для себя! Сходить в кино с любимым!))) Короче, хорошего положительно стресса тебе надо! И читать слова, написанные тебе тут! Сколько людей тебя поддерживает, это очень важно!
    П.С. Про обмен открытками я не забыла, Настя!!! Я готовлюсь))

    ОтветитьУдалить
  13. У меня такой же период сейчас. Уже месяц продолжается... Я очень люблю свои игрухи, но многочисленные повторы убили во мне все желание шить...Прям не могу и не хочу садиться за машинку. Обидно до слез- а что делать?... Мой тайм-аут я оправдываю ремонтом. Возможно, это меня встряхнет.
    Настя, спасибо Вам за этот пост и возможность выговариться))
    П.С. Ваши игрушки чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что вы со мной в этот период)И я желаю скорейшего восстановления и творческой струи вдохновения!

      Удалить
  14. Настенька, я редко пишу, но я всегда здесь. Как и у всех остальных - у меня тоже так было! После отпуска, когда я вынужденно месяц не шила игрушки, я просто никак не могла за них взяться! То есть, я бралась, а они не "шли"! Никакого желания, вдохновения, никаких идей (хотя идей записан целый вагон). Я тоже думала - всё, конец! :( Но нет, не конец... Я пошла на фотокурсы, познакомилась с интересными людьми, достала свои старые незаконченные вышивки... В общем - то, что все и советуют - активная смена деятельности. И стало потихоньку тянуть к игрушкам. Хотя честно говоря, скорости былой уже нет, очень подолгу могу корпеть над одной деталью :((( Но меня никто и не гонит, я всех предупреждаю - шью долго! И шью долго) Но я шью! А значит, я живу... :)))
    Всё пройдет! Ты просто устала! От хорошего и приятного ведь тоже устаешь! Не бойся!
    Обнимаю крепко, Оля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старое достать-это весчь! Единственное . что меня пугает-это количество не законченных проектов) У меня есть жакет, который я вязала на машинке вязальной маме....эээ...не припомню сколько лет...наверное не меньше 7 назад.Ей не подошла в итоге цветовая гамма. Лежит.Готова отдать кому угодно-лишь бы носили! и осталось-то петли или любую др застежку сделать, ан-нет, все лежииит...кому бы отдать?

      Удалить
    2. Настя, сделай отдельный пост на эту тему) думаю, желающие будут!!

      Удалить
    3. Тоже самое, и давно была скачанна книга Дж. Камерон "Путь художника", начала читать, наконец-то, раз другое не идет, и все внутри каааааак зашевелииилооось :))

      Удалить
  15. Нет, нет, Настя! Только не опускать руки! Да, отдохнуть, да, выспаться, да взять паузу. Твоя муза обязательно проснется и с новой силой возьмется "мучить" тебя новыми идеями! Я не верю, что у такого творческого человека может "отшибить" раз и навсегда! Всё наладится! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так хочется верить, что не навсегда)))И так радостно смотреть на рост девочек в их блогах, видишь. что терпение и труд-все перетрут) но вот случается так как сейчас...

      Удалить
  16. Настя, такие застои у всех творческих людей бывают, так что это норма. Остается только расслабиться и получать удовольствие от других моментов жизни. Почитать книжку, перебрать свои хомячьи запасы....пуговки, тканюшки...(мне это помогает)А шить против воли- это точно мука, сейчас сама в таком процессе, шью балерину...сшиты 4 руки, 3 ноги, 2 головы и нарисованы 3 лица.....такого со мной еще не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох))) 4 руки , 3 ноги и 2 головы-это сильно))) смеюсь)) какого можно забацать великолепного громозеку)))

      Удалить
  17. I look through books and see very clever people designing different things. Sometimes this helps spark creative thought. Children's books are another thing. If yoou read children's books, some of the characters come to life in your mind.
    HUgs Kay

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I love children's books) Children's illustration is another passion of mine)
      Indeed, a great part of the character of the books come to life and give inspiration, creativity flight, a new breath of some special magic. In any difficult moments like watching various illustrations, it saves me just because I had fed fine.
      Thank you that you are here with me

      Удалить
  18. Даже Феям иногда надо отдыхать, а такое состояние пройдет, не нужно паники. Настя, отдохните, спросите себя, чего же хочется Вам на самом деле. Все хорошо, поверьте!Посылаю Вам свой лучик света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Лучик света очень нужен сейчас)))

      Удалить
  19. Настя! Прочла все комментарии девушек) столько добрых слов написано!
    Мы все тебя любим! Ты талантлива! Мы все здесь именно потому, что тут уютно у тебя и интересно
    Мы любим твое творчество!

    А кризисы бывают у всех. Муза прилетит! Мы верим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сижу -рыдаю))) спасибо Вам, девочки, что вы все сегодня здесь даже тогда, когда мне нечего дать, нечего показать...я не привыкла выносить в блог такие моменты, ведь у каждого столько всего, что хочется побольше света, тепла, радости, а не каких-то там заморочек...оттого мне еще более дороги каждые ваши слова! Спасибо!

      Удалить
    2. Настенька, вот видишь, КАКОЙ ОТКЛИК! :)) Я радуюсь сейчас, читая все эти комментарии! Люди правда тебя любят и поддерживают! Солидарна с тобой, что, порой, не хочется выносить в блоги свое состояние... Но в нашем случае - это просто необходимо! потому что общение с коллегами, близкими по духу людьми - это НАША ТЕРАПИЯ!!! :)
      Желаю всем-всем-всем рукодельницам не хандрить по осени и не испытывать подобных моментов!

      Удалить
    3. Улыбаюсь от твоих слов и эмоций.
      Согласна, мы не любим выносить неудачи на обозрение. И понимаем, что если кто пишет- то точно уж это крик души... Что это наболевшее...
      Все будет хорошо!
      Верь!
      Вот завтра проснешься, поглядишь в окошко- а там золото осени!!! Улыбнешься и ручки сами потянутся туда, куда надо именно сейчас!

      И заказы слелаешь и много еще красивого!!

      Удалить
  20. Настюшка, привет!!!! Ну-ка не вешать нос!!! У меня самой сейчас что-то похожее творится! Куча недоделок, идеи есть, но почему-то воплощаться не торопятся, да и Гришка мой (младший) совсем работать не дает... А тут еще свадьба...старшего женили, вобщем КАРАУЛ!!!! Я решила для себя так: если творить-рукодельничать не получается, буду пока больше времени с младшим сынулей проводить, тем более, что он этого очень сейчас хочет, а время быстро летит, взрослеют детки... Знаешь, тут ведь правда, главное понять, почему Господь лишил тебя сейчас возможности творить?)))) Видно для чего-то более важного ты сейчас нужна! Нужно понять для чего - и вперед!!! А вдохновение вернется!!!! Верь!

    ОтветитьУдалить