понедельник, 16 августа 2010 г.

НОВАЯ ЖИЗНЬ...

    Доброго всем начала недели:)
*
     "НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО СТУЛА" -так я начала этот пост, но пальцы сами начали с других букв и получилось немного размышлений "о":

    Выходные позади, а новая рабочая неделя-впереди:)

Лето утекает сквозь пальцы подобно морскому песку : течет, сыплется, а ты так загляделся, что не успел понять и когда же он весь и просочился? когда? но так красиво:)))
Люблю смотреть как он струится сквозь пальцы, разбрасывая песчинки по ветру , подобно ткани создает прозрачную вуаль... но к чему же я об этом? Просто лето просочилось ,а я и не заметила как и когда! Хотя не сидела на месте, старалась накопить впечатлений в свой "сундук" за зиму...и теперь сижу и не могу собрать мысли в кучу, все мне кажется ,что чего-то я не сделала, что-то не доделала...а ведь и правда есть много еще недоделок ,которые видимо тянут ,не позволяют взглянуть с радостью на результаты ...кризис??? пожалуй, нет ,но что тогда???
 Может дело в жаре, которой сложно было насладиться в этом году, а все больше пытались убежать от нее??? Тоже вроде не совсем так...даже в дыму я успевала увидеть невообразимую красоту природы.Она даже в такие моменты была прекрасна! Но что тогда? Поделитесь со мной своими мыслями на этот счет? Я буду очень признательна:)


    Ладно...хватит слов,а больше дела.
    Хотела про мебель , выброшенную и не нужную уже никому (возможно,кроме меня и мамы или таких куркулей как мы :)).Так вот бывает в нашей  жизни такое ,что мы тащим с ПОМОЙКИ!!! то, что всем уже кажется банальным мусором. Так было и со столом из под машинки "ЗИНГЕР"(он уже превратился в прекрасный стол со стеклянной столешницей) , ,так было и с кухонным столом и со стульями :)))О последних сейчас я и поведаю:)
Первым был стол. В хорошем состоянии ( подобный стоит у меня на кухне и я даже не помышляю о том,что он уже состарился)  .Потом мама принесла стул.Такие были в каждом доме при наших бабушках.Деревянный, без обивки, с красивой полукруглой формой. А после и я через весь район тащила еще один подобный стул. Комплект "ЧАЕПИТИЕ С САМОВАРОМ " родился практически сам собой : стол небольшого размера как раз под антикварный самовар , и пара стульев. С цветовой гаммой тоже определились довольно быстро.Выбирали просто из того, что было в наличии:) Краски не специальные и не предназначены именно для дерева, но немного поразмыслив, я решила, что просто покрою акриловым лаком уже готовое изделие.

Покажу пока только то,что находится в процессе обновления.

Фотографии "ДО" и "после" .

           таким его принесли :)                     и           таким он стал после обработки шкуркой


На самом деле, самым сложным, пожалуй, является именно обработка шкуркой.Потому как стул невозможно обработать спец.инструментами, его приходится долго и мучительно шкурить вручную, миллиметр за миллиметром, каждую деталь ,меняя шкурки от самой крупной-до самой мелкой.Но результат того стоит.Кому-то он может понравиться уже таким.Тогда его можно просто покрыть лаком и он верой и правдой послужит Вам еще не один год.Поверьте, эти стулья были сделаны на совесть , и отличаются особой крепостью!!!

Немного ближе, чтобы можно было оценить степень изношенности и загрязнения.( хочу заметить,что он не в самом плохом состоянии)...


а это после обработки шкуркой...как "новенький" :) ( за исключением сидения, все удалось за шкурить)


 После я обработала поверхность грунтовкой.


 Какими материалами я располагала???

Салфетки для декупажа мне сами подсказали тему и решение оформления.
(изображения выбранных салфеток нашла в и-нете, мои салфеточные закрома остались на даче )


быстрый набросок для наглядности...


И...В итоге я остановилась на уже отколерованной краске фирмы Тиккурила небесно-голубого цвета.
 

Открыла свой "волшебный чемоданчик"


и нашла там колер синего  цвета для того, чтобы сделать основу чуть темнее.



 

с точностью цвета мне передать никак не удавалось: в условиях нещадно палящего солнца даже в тени фотографировать мне было очень сложно.Но цвет очень близкий к реальному.

 

начинаю покрывать поверхность краской... после высыхания она становится примерно на тон светлее (это необходимо учитывать,если Вы хотите какого-то определенного цвета )

 

сначала, где это возможно, маленьким валиком 

 

потом кистью...

 

делаю губкой тонировку краев краской на два тона темнее

 

По внутренней стороне реек так же делаю тонировку...
 

...затем по нижнему круговому ярусу так же делаю тонировку,причем по внутренней стороне (детальная фотка отсутствует)


далее тонирую ножки стула снизу вверх -от темного-к светлому...


 

Продолжение следует...как только я снова попаду на дачу!

8 комментариев:

  1. Настя,а можно я понадоедаю?
    эта тиккурила,она на какой основе? явно не вододисперсионная,акрил?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот такая:
    Акрилатная краска Тиккурила СироМат АР,
    Tikkurila Siro Himmea, если память мне не изменяет,то такая :)Вот ее характеристики:

    Область применения:

    Предназначена для первичной или ремонтной окраски оштукатуренных, бетонных, зашпатлеванных поверхностей, кирпичных, картонных древесностружечных, и древесноволокнистых поверхностей, а также обоев внутри здания.
    Технические характеристики:

    Расход: на впитывающие поверхности – 3-7 м²/л.; На невпитывающие поверхности – 7-10 м²/л.
    Сухой остаток: ок. 35 %.
    Плотность: ок. 1,5 кг/л.
    Разбавитель: вода.
    Способ нанесения: наносится валиком, кистью или распылением. При распылении под высоким давлением применять сопло 0,017" – 0,021". Допускается разбавлять на 0-10% по объему.
    Время высыхания при +23ºС и относительной влажности 50%: от пыли – 30 минут. Следующий слой можно наносить через 1-2 часа.
    Блеск: совершенно матовый.
    Базис: АР.
    Упаковка:

    0,9л; 2,7л; 9л; 18л.
    Страна-изготовитель:

    Финляндия
    Фирма:

    Tikkurila (Тиккурила)

    ОтветитьУдалить
  3. Надеюсь,что пригодится:) оч интересно...Ты задумала что-то?
    Я часто пользуюсь красками с такой характеристикой.Они пригодны для внутренних работ,а значит применимы и к комодам и прочим вещам используемым в доме,а значит-безопасные.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая идея! вдохнуть новую жизнь с этот прекрасный стул! Ждем-с окончания преобразования!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо!
    ты знаешь,я уже от многих девочек слышу,что тиккурила лучшая,а сама все покрываю тексом.Приехала в гипер,а там от разновидностей тиккурилы глаза разбежались)) тоже в планах мебельные обновки,поэтому буду брать!)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня на балконе такой же стул стоит только в гораздо более плачевном состоянии. А твой и после покраски уже как конфетка. Представляю, что будет, если еще и салфетками украсить. М-м-м!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, старая мебель ( не времен 80-х,когда у всех "стенки" из одного магазина...а более ранняя мебель) имеет очень органичные линии, как раз на мой вкус.Трельяжи великолепные и очень функциональные, тяжеленные правда:))) жаль, что наш быстрый век уходит от качества к количеству.
    А что касается краски-она очень многопрофильная и дает возможность применять в разных областях , так или иначе связанных с декорированием.
    Так, можно приобрести банку основы и несколько базовых колорантов или пигментов,таким образом вы обеспечиваете себе широкую палитру: краски смешиваются между собой так же, как и обычные:)
    Забавушка, почему бы и тебе не взяться за обновление ?
    Мариша!жду твоих творений-обновлений:)))
    JulMiron ,продолжение обязательно будет!Еще стол ждет своей очереди:)

    ОтветитьУдалить
  8. У меня на даче точ в точ два таких стульчика. И теперь загорелась желанием их декорировать.))

    ОтветитьУдалить